酵素シロップ Sweet Baby
    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。





    20140809-6.jpg

    citrus engyme soda

    PORTRA 160
    グレープフルーツとレモンの酵素ソーダ


    ***


    この夏、酵素シロップ作りにはまってます。
    参考にしているのは杉本雅代さんの書籍。

    初めて作ったのは
    グレープフルーツとレモンの柑橘系の酵素シロップ。

    毎日手で朝晩混ぜ、手の常在菌によって
    白いお砂糖が透明になって1~2週間で
    細かな泡が達立ち酵素(ブドウ糖)へ変化します。

    ↓ 写真は1、2日の過程。


    20140809-1.jpg


    20140809-2.jpg


    20140809-3.jpg


    20140809-4.jpg


    20140809-5.jpg


    お砂糖が溶けてはじめて行く所がなんともかわいい・・♡








    Comment


    Post Comment


     
     管理者にのみ表示を許可する

     

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。